首页 > 跟踪报道——

从雄安的供水想到海水淡化

从雄安的供水想到海水淡化

2019-11-21 15:14:23 作者:本网 来源:佚名 浏览量:0

  河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动,倾注了大量心血,地处极度缺水的京津冀地区的雄安,水是新区建设绕不开的话题。根据公布的《雄安新区总体规划》中,关于“水”的表述的第十条,建设绿色低碳之城……确立水资源开发利用红线,以建设绿色低碳之城……确立水资源开发利用红线,以水定城、以水定人,实行最严格的水资源管理制度……”让我不由自主的想到了海水淡化。

  据悉,在河北或天津滨海建立海水淡化工厂,通过长距离管道向雄安供水的专题研究已经启动。有统计报告显示,截至2017年底,全国已建成海水淡化工程136个,产水规模118.91万吨/日。

  我国经过几十年研发海水淡化,技术层面的问题已经不再是瓶颈。无论是国际上常用的“热法”与“膜法”淡化方式,还是供应城市用水的大型水厂与海岛船舶使用的小型淡化设备,甚或是跨越一百多公里的长距离供水,以及中西部苦咸水地区的淡化技术应用,都有很多成功的实践。

  我国海水淡化技术还走出国门,在“一带一路”建设中,承接了巴基斯坦、印度尼西亚、文莱、佛得角、吉布提、伊朗等国海水淡化工程。

  缺水地区的地方政府对海水淡化的关注,有时是“季节性”的。天津大学一位海水淡化专家曾说,“一遇到干旱,当地政府部门和企业就会找我们谈合作,然而一旦次年降雨量充足,合作的话题就被搁置起来。”对于地方政府来说,这一现象背后真正的原因,或许是淡化海水的水价。因为淡化海水目前还没有纳入国家统一调配用水,也就是说,海水淡化水的水价是“全水价”,没有财政补贴。同时,南水北调等水利工程,也确实降低了大规模应用淡化海水的紧迫性。

  因此,近几年,在我国海水淡化技术实现了从跟跑到并跑,再到部分领跑后,发展海水淡化的焦点集中在了“规模化应用“之上。2018年全国“两会”上,全国政协委员、天津海水淡化所所长李琳梅的提案就是《进一步推动海水淡化规模化应用》。

  对于一个区域,乃至一个国家的建设,水安全是绕不开的重大战略问题。我们知道,淡化海水在沙特阿拉伯、以色列、澳大利亚等国家已经成为城市供水的主要水源。《纽约时报》专栏作家赛斯·西格尔在他的著作《创水记——以色列的治水之道》中说,“以色列的独立是从水开始的!”“以色列的水源,中东的和平。”

  对于人均淡水占有量不足世界平均水平三分之一的我国来说,属于从无到有的“增量”淡化海水,比起援引“客水”的“南水北调”“引黄济青”等,具有特殊的优势,理应引起各级政府和民众的更多关注。

上一篇:甘肃省着力落实主体责任确保校园..

上一篇:中央环保督察组成立的意义