首页 > 跟踪报道——

中央环保督察组成立的意义

中央环保督察组成立的意义

2019-11-21 09:04:10 作者:本网 来源:佚名 浏览量:0

  2016年1月4日,被称为"环保钦差"的中央环保督察组正式亮相,中央环保督察组由环保部牵头成立,中纪委、中组部的相关领导参加,是代表党中央、国务院对各省(自治区、直辖市)党委和政府及其有关部门开展的环境保护督察。首站选择的就是河北。

  首先环境保护督察是落实中央决策部署的重要抓手。建立环保督察工作机制是建设生态文明的重要抓手,要强化环境保护党政同责和一岗双责的要求,对问题突出的地方追究有关单位和个人责任。然后为了推进生态文明建设的重大制度安排。党的十八大以来,党中央、国务院对生态文明建设和环境保护的决策部署和顶层设计,既统筹兼顾、环环相扣,又高屋建瓴、突出重点。环境保护督察制度的出台既是遏制严峻环境污染形势所需,也是环保制度建设的必然走向。其次是为了落实地方党委政府环保责任的有效措施。环境保护督察最重要的内容是要看地方党委和政府在思想上、行动上,有没有和党中央保持一致,有没有真正落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,有没有按照新修订的《环保法》的要求,推动落实环境保护主体责任。

  环保督察对强化地方环境保护责任、加大环境保护力度、建立环境保护长效机制具有重要的推动作用,是功不可没的。但社会上也有些人对环保督察还存在疑虑,甚至出现负面情绪。深入分析,可能有三方面原因:

  一是不作为、乱作为的地方党委政府领导怕被问责。中央环保督察是一把利剑,一些地方党政领导因环保工作不力可能被追责,因此对督察工作态度不积极,甚至唱反调。

  二是环境污染者发财梦被打破。有些企业以牺牲环境为代价获取一时经济利益,中央环保督察将这些问题企业“ 关停并转”,企业负责人发财梦被斩断,因此会产生怨言甚至不满。

  三是部分不了解真相的人民群众受不当舆论左右。中央环保督察查出了当地一些“ 散乱污”企业的问题,有些与群众日常生活密切的企业被关停,一些百姓生活受到影响,加之社会负面情绪流传,会让一些不明就里的百姓以讹传讹。

  建设美丽中国需要社会各界的共同努力。在生态环境保护的关键时期,我们要坚定不移地用好中央生态环保督察这个行之有效的制度,推动习近平生态文明思想的贯彻落实,奋发有为,锐意进取,坚决打好污染防治攻坚战,让祖国的大好河山焕发新容颜。

上一篇:从雄安的供水想到海水淡化

上一篇:环境监测简介与市场未来的发展