首页 > 法治播报——

垃圾分类需要“法”和“罚”

垃圾分类需要“法”和“罚”

2019-11-20 16:35:32 作者:佚名 来源:本网 浏览量:0

  为了加强生活垃圾管理,改善人居环境,促进城市精细化管理,维护生态安全,保障经济社会可持续发展,上海市第十五届人民代表大会第二次会议于通过并实行《上海市生活垃圾管理条例》地方性法规。随着《上海市生活垃圾管理条例》实施后,上海市的城市环境有了极大改善,在规划与建设、分类投放、分类收集、分类运输、分类处置、源头减量、资源化利用等方面作出制度规范,提升上海市生活垃圾管理水平、改善人居环境质量、提升城市文明程度。

  生活垃圾分类既可对部分可回收垃圾进行回收利用,减少资源浪费,还可减少垃圾填埋、焚烧量,减少大气污染,保障居民健康。目前已有9个城市对垃圾分类立法,其中有25个城市已明确对个人违规投放处罚,最高罚款1000元。以此可见,垃圾分类立法在多个城市已然列在城市管理重要议事日程中。

  在人们日常惯性思维中,垃圾分类处罚似乎只对市民,也就是垃圾分类的源头发挥功效。但事实上,垃圾分类的投放、收集、运输、处置任一环节都很重要,任一环节都需要法律规定予以严格规范。像保洁公司运输车对可回收物与其他垃圾混装运输现象,会让不少居民感觉对生活垃圾进行分类投放缺乏实际意义,是在做“无用功”,这样大家自然就会缺乏对生活垃圾分类投放的积极性,进而影响与妨碍生活垃圾分类投放这一举措的实施。

  《福州市生活垃圾分类管理办法》今年5月1日起施行,分类管理办法第十八条规定,禁止将已分类收集的生活垃圾混合运输。当地城管局依据该办法,于27日对该福州泰杰顺保洁服务公司处以3万元的顶格处罚,要求其立刻退出晋安市场。这种严法严罚之举赢得了市民一片掌声,也必定会让所有垃圾运输、处置企业引以为戒,对于促进城市垃圾分类工作来说既是一次正面的宣传,更是一次生动的普法。

  发达国家的实践也表明,通过立法对居民投放垃圾行为进行强制性规范和约束,是推进强制性垃圾分类的必由之路。如日本法律对乱扔垃圾和随意焚烧行为明确了判刑、处罚金或者两者并处的规定,引导居民按要求分类投放垃圾。因此,不管你认同不认同垃圾分类,都要按规定进行垃圾分类;不管你习惯不习惯“被强制”,都必须习惯这种方式,法律规则面前谁也不能例外。

  ,从“人人都是垃圾生产者”到“人人都是垃圾分类者”,将是一个很长的过程,但在推进前期,人们习惯养成初期,“法”与“罚”得双管齐下、齐步走,而且“强制力度”应该可以大一点。

上一篇:绿树成荫的云南保山

上一篇:棕色的天空