首页 > 法治播报——

棕色的天空

棕色的天空

2019-11-20 16:20:20 作者:佚名 来源:本网 浏览量:0

  天空本来是蔚蓝的,小的时候总想改变天空的颜色,可是现在想想自己当初异想天开的想法真的实现了,不知道该庆幸还是该伤心那,随着环境的污染,天空的颜色也变了,变成棕色的了,下面的一则新闻道出了原因。

  7月中下旬,全国大部地区扩散条件总体较好。华南、西南区域大部和东北区域北部以优良为主,局部地区可能出现轻度污染;京津冀及周边、长三角、西北区域大部以良至轻度污染为主,局部地区受高温、强光照等影响,可能出现臭氧中度污染。北京市空气质量以轻度污染为主,首要污染物为臭氧。其中,18-21日,空气质量为轻至中度污染;22-25日,空气质量为良至轻度污染。

  看到这则新闻后我明白了为什么蔚蓝的天空变成棕色的了,罪魁祸首臭氧污染,大部分都认为臭氧不是可以保护地球表面免受有害紫外线的照射吗。怎么会形成污染啊?

  臭氧

  其实,臭氧可以分为有益的臭氧和有害的臭氧,在地球的平流层中,存在着天然的低浓度臭氧。来自太阳的紫外线将氧分子分解为两个单独的氧原子。每个单独的氧原子又与一个氧分子相结合,从而形成臭氧。平流层臭氧被称为有益的臭氧,因为它可以保护地球表面免受有害紫外线的照射。这就是有益的臭氧。

  臭氧也会出现在对流层,即大气层的最底层。对流层臭氧通常被称为有害臭氧,即臭氧污染,是人为产物,它是内燃机和发电厂造成的空气污染所引起的。汽车废气和工业排放物会释放出一系列氮氧化物气体和挥发性有机化合物,这些都是燃烧汽油和煤的副产物。在春末、夏季和初秋阳光灿烂的高温天气条件下,这些物质与氧发生化学反应,形成臭氧。高浓度的臭氧一般形成于炎热的下午和傍晚,并在较为凉爽的夜晚消散。这就是有害的臭氧

  光学污染

  我们一般所说的臭氧污染是指光化学烟雾也就是导致蔚蓝的天空变成棕色的原因,什么又是光化学烟雾啊?

  光化学烟雾的宏观表现就是大气中烟雾弥漫,能见度显著降低。光化学烟雾的实质是由汽车、工厂等污染源排入大气的氮氧化物和碳氢化合物等一次污染物,在太阳紫外线的照射下发生光化学反应,生成臭氧、过氧乙酰硝酸酯(PAN)等二次污染物,参与光化学反应过程的一次污染物和新形成的二次污染物的混合物共同导致大气出现一种具有刺激性的蓝色或棕色烟雾。二次污染物的起始反应是氮氧化物经光照产生原子氧,原子氧又与空气中的氧气生成臭氧,进而引发一系列复杂的氧化反应与自由基链式反应,从而导致生成臭氧、甲醛、丙烯醛、过氧乙酰硝酸酯等多种二次污染物。因为这是光化学反应引起的烟雾状污染,所以被称为光化学烟雾。

  臭氧污染对人类的危害

  臭氧污染是对人类危害挺大的,臭氧污染臭氧具有强烈的刺激性,主要是刺激和损害深部呼吸道,并可损害中枢神经系统,对眼睛有轻度的刺激作用。对人体皮肤中的维生素E起到破坏作用,致使人的皮肤起皱、 出现黑斑,还能阻碍血液输氧功能,造成组织缺氧;使甲状腺功能受损、骨骼钙化,还可引起潜在性的全身影响,如诱发淋巴细胞染色体畸变,损害某些酶的活性和产生溶血反应。臭氧还可以使橡胶制品变脆和产生裂纹。臭氧对人体也有致畸性,母亲孕期接触臭氧可导致新生儿睑裂狭小发生率增多。

  臭氧污染防治困难主要因素

  臭氧污染防治困难主要源于三个方面的因素:第一,臭氧的大气寿命较长,可以远距离传输,形成区域性污染,控制臭氧污染必须厘清不同区域间的相互贡献,实行余联防联治;第二,臭氧的化学生成机制复杂,与前体物的关系呈非线性,削减臭氧前体物排放需符合一定的科学比例且因地制宜,不合理的减排反而可能导致局地臭氧污染的加重;第三,臭氧的VOCs前体物来源复杂、种类繁多、活性差异大,精准控制难度大。

  臭氧污染的减少与防护

  在春末、夏季和初秋季节的下午和傍晚减少汽车的使用。不要在这些时间使用以汽油为动力的草坪设备。不要在这些时间给汽车加油。不要在这些时间生火或进行户外烧烤。使用环保油漆、清洁剂和办公用品(其中部分化学品是VOC的来源)。

  在夏季晴空万里时,记得打开空气质量预报软件查看实时臭氧浓度,警惕臭氧这个“看不见的杀手”!在室外臭氧浓度高时,公众应减少外出及室外活动和室内通风换气次数,有条件可开启室内空气净化设备。外出时,敏感人群需要做好防护,可佩戴帽子、眼镜及口罩等防护用品。平时应适量增加体育锻炼,提高身体素质,增强免疫力,可适当减轻臭氧对上呼吸道的损伤。提防复印打印设备、臭氧消毒机等室内臭氧污染。复印室最好加装排风扇通风换气;在使用臭氧消毒机时,一是消毒时要确保没有人在场;二是消毒完关机至少半小时、确保室内臭氧浓度降到安全值以后,再回房间。

  天空的颜色是蔚蓝色的,我们同在一片天空下生活,每个人都应该树立起环境保护观念,提高环保意识,为美好的蓝天而加油,为了自己以后能在蔚蓝的天空下幸福的生活而奋斗。

  保护环境,从我做起。

  爱护环境,人人有责。

上一篇:垃圾分类需要“法”和“罚”

上一篇:致宜春市人民政府王水平市长关于..