首页 > 热点访谈——

共享单车健康发展公众访谈

共享单车健康发展公众访谈

2017-08-16 10:09:41 作者: 来源:网络 浏览量:15236

  市交通运输委、市城管局和市公安交警局在深圳书城联合组织“文明骑行、有序停放,我们在行动”访谈活动,政府部门代表、共享单车企业代表、人大代表、政协委员、市民代表就规范共享单车管理展开现场讨论。针对共享单车出现的问题,社会各界普遍认为,共享单车发展应该从“跑马圈地”向“管理服务”转变。市交委相关负责人则表示,要通过立法的形式规范共享单车发展,同时建立企业信用评价体系以督促企业加强管理。

  考虑制定共享单车运营服务标准

  自2016年10月底摩拜单车进入我市以来,全市互联网自行车迅速发展。截至目前,全市已有7家共享单车企业,已投放的共享单车达52万辆,注册用户量超900万人,每天骑行人次达250万。共享单车已经成为短距离出行和公共交通接驳换乘的重要交通工具,但是同时也带来乱停乱放、违规行驶等一系列问题。清明小长假期间,一万辆共享单车挤爆深圳湾公园。深圳湾公园园长邵志芳在4月7日举行的访谈活动中透露,深圳大多数公园都是禁止自行车入园的,但是深圳湾公园内有一条骑行绿道,所以会允许自行车入园。“4月3日的事件为我们敲响了警钟,为了保障游客的安全,保持良好的公园秩序,所以深圳湾公园决定,即日起周末和节假日禁止自行车通行。”

  共享单车诸多问题的产生是否意味着投放数量过度?对此市交委党组成员、市交通运输行政执法支队支队长黄生文表示,共享单车的投放总量肯定要和城市的承载能力相适应,但是同时也要与企业运营服务能力相匹配。“它不可能是一个超限的量,这个管理还有一个过程”。他认为,共享单车目前还处于发展的初期阶段,目前是企业增加投放量“跑马圈地”的阶段,未来应该过渡到以服务管理为核心竞争力的阶段。黄生文透露,在颁布实施《关于鼓励规范互联网自行车发展的若干意见》的同时,深圳还在考虑制定共享单车运营服务标准,借助社会力量建立企业信用评价体系,通过法律规章的完善来推动共享单车健康发展。

  深圳新建道路原则上将设计自行车道

  作为一座现代化城市,深圳道路交通规划以服务小汽车为主,不像北京等城市设有自行车专用道。如何增加自行车道和相关停放设施,黄生文表示交通部门正在开展自行车道建设,计划年底建成100公里以上。“凡是以后新建改建的道路,原则上都要考虑自行车道的设计问题;考虑对现有的道路进行改造,特别是次干道以下道路增建自行车道;对人行道条件比较好的,考虑利用现有的人行道,通过适当的标志隔离行人和自行车。”

  对于规范共享单车行驶秩序,市公安交警局指挥处处长王亚飞表示,从源头上和共享单车企业建立关系,把到目前为止52万辆共享单车全部纳入到重点车辆的监管平台,像管理校车、公交车一样管理共享单车。其次,交警部门将对共享单车的使用人行为纳入征信系统,比如不按规定恶意停放、不遵守文明骑行的行为,这些违法违规行为都将影响个人信用。

  深圳湾停车场部分空间改停自行车

  在增加自行车停车设施方面,市交委已经施划了1100多处单车停放区,可容纳4万辆左右;到年底计划增加到5000处,容纳量预计不少于20万辆单车。而邵志芳也透露,正在研究将深圳湾公园现有停车场改造,部分空间改造为自行车停放处。

  企业说法

  摩拜单车深莞惠运营总监高贞贤:通过技术的手段调控车辆布局

  高贞贤表示摩拜单车已经推出“红包车”来吸引用户参与车辆运营调度。现在摩拜单车通过对每一辆单车的运行轨迹进行研究,再加上大数据算法就能够不定期调整红包逻辑,让用户把车从车多的地方骑到车少的地方。但是他也表示,技术的完善需要一段时间的迭代,随着高精地图和智能停车牌的使用,车辆乱停乱放等行为都可以得到解决。除了加强与政府、街道、企业等单位合作的方式来引导用户文明使用,摩拜单车还在业内首创了用户信用评价体系,用户违规使用会扣信用分,而规范停车可以增加信用分,一旦信用分低于80分,用户的用车成本就非常高。

  ofo单车公共事务总监吴瑞荣:600名运维人员线下管理维修单车

  在加强小黄车管理方面,吴瑞荣表示采取了线上线下结合的方式,线上监控发现车辆超过24小时不动,那么可以断定为这辆车肯定有异常,线下的运维人员会去巡查。ofo也有用户的报障机制,如果用户发现有损坏车辆报障并且在线报告,运维人员确定之后会给他一定的奖励。此外,ofo的运维人员在深圳就有600名,是同业里面最多的。他还表示,ofo已经和华为、腾讯战略合作,在研发新一代的智能锁;也在和北斗开展合作,研发新一代的定位。

  小蓝单车运营总监梁家泳:通过大数据监控整个城市车流量

  梁家泳认为,共享单车电子围栏、定位都可以实时监测,引导用户进入指定区域停放单车,但是这种技术需要时间验证可靠性。目前小蓝单车已经在试用“天眼系统”的监测管理工具,来实时监测整个城市的车流量情况。整个城市不同区域的某一个时间段的车辆流入流出的流量数,这个系统还有警报功能,提醒某个区域可能会出现拥堵或者供不应求的情况。

  各界代表有话说

  人大代表袁淑堂:希望市民文明骑行

  我作为一个普通的市民,也希望市民在绿色出行的同时文明骑行,不要走机动车道,也不要随便乱停乱放,遇到随地乱丢的随手扶起来。此外,市民也应该相互监督、相互提醒。

  政协委员李毅:政府不能放任不管

  政府不能放任不管,共享单车不是一般单纯的商业行为。新生事物要鼓励规范,这没有问题,但是不能放任,放任其野蛮生长就是对城市的不负责任。

  市民代表龚杰:政府应该大力支持

  自行车是解决出行最后一公里难题的有效方式,现在共享单车作为一个新兴产业,政府应该大力支持。

上一篇:孝感市农机局副局长杨厚爽做客《..

上一篇:中央电视台《焦点访谈》栏目组到..